百年前淘金者的必备品,如今牛仔裤成为风格宣示
时间:2020-07-25 出处:K生活君
我们凝视着架子上摺好的衣服,看看哪一件适合今晚的场合,这时我们陷入中产阶级永恆的困境:休闲风或时尚休闲风?如果是前者,那我们大可以选一种某些人类学家认为已经全球普及,以致于此刻地球大约有一半的人正在穿的布料。然而,儘管无所不在,牛仔裤的历史却不像表面上那幺简单。没有人清楚丹宁布的起源为何,传统的说法

百年前淘金者的必备品,如今牛仔裤成为风格宣示

我们凝视着架子上摺好的衣服,看看哪一件适合今晚的场合,这时我们陷入中产阶级永恆的困境:休闲风或时尚休闲风?如果是前者,那我们大可以选一种某些人类学家认为已经全球普及,以致于此刻地球大约有一半的人正在穿的布料。然而,儘管无所不在,牛仔裤的历史却不像表面上那幺简单。没有人清楚丹宁布的起源为何,传统的说法是丹宁(denim)源自法国的尼姆斯(Nîmes,当地生产的布料被称为 de Nîmes,是丹宁得名的由来)。不过事实上蓝色丹宁布出现在十七世纪的义大利画作中(有一套证据很充足的理论,认为斜纹棉布[jean]这个字是从热那亚[Genoa]衍生而来),这样的视觉证据近来让传统的说法受到挑战。但还是有一点是可以确定的,强韧、可靠的丹宁布深受十九世纪美国牛仔的喜爱,他们连续几个月坐在马鞍上,驰骋在荒凉的不毛之地,并且在星光下睡觉。

率先製作这种耐穿服装的人叫勒布.史特劳斯(Loeb Strauss),是巴伐利亚移民,一八五○年,他在旧金山开了一家乾货店,并且改名叫李维.史特劳斯(Levi Strauss)。店铺的主要客源是大量涌入加州的淘金者,他们梦想能从地上拾起发亮的巨大金块,虽然很多人恐怕都失望了,但发现李维粗糙的牛仔裤可以应付淘金的工作,至少让他们很放心,只不过当时这种布料还没加上着名的铆钉。铆钉的发明要归功于李维后来的生意伙伴,雅各.戴维斯(Jacob Davis),这位裁缝在一八七三年取得他铆钉固定技术的专利权,因此就用一种比单纯的缝线更耐穿的方式,把布料固定在一起。

两人联手为大西部坚毅的拓荒者製作服装,等好莱坞开始拍摄西部电影的时候,模仿银幕牛仔的流行时尚,让那些一辈子没看过真牛,更不可能放过牛的人穿上丹宁布。当然,时尚来去如风(看到我们十几岁时拍的照片,谁不会为那些令人尴尬的服装羞愧至死),牛仔造型之所以没有被淘汰,可能要归功于一九五○年代摇滚乐的兴起。当油头、扭臀的神韵在青年文化大行其道,机车骑士从衣架上挑的是禁得起摧残的粗糙 Levi’s 牛仔裤,使牛仔裤显得前卫、时髦,成为象徵性感叛逆的制服。

如今牛仔裤当然是起立时膝盖嘎吱作响的疲惫中年人的统一服装,但说也奇怪,年轻人也没有抛弃牛仔裤。不知怎幺地,牛仔裤达成了一种量子叠加(quantum superposition),一方面很时髦,一方面又站在时髦的对立面─与其说是薛丁格的猫(Schrödinger’s cat),不如说是薛丁格的服装伸展台(Schrödinger’s catwalk)。



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